プラント技術部

HOME > プラント技術部TOP > 食品工場の空調/冷凍・冷蔵/食品工場の空調換気システム

食品工場の空調換気システム

食品工場の空調換気システム

品質を守るために製造環境の整備は不可欠な要素となっています。
MECのプラント技術部では、豊富な経験に基づき、高品位な換気空調設備をご提供いたします。

【生産区画例について】

生産工場の各プロセスにおいて、適切な生産区画の整備をご提案いたします。

1. A区画(高度清浄区画)
最も高度の衛生環境区画であり、品質劣化となる要因を排除した区画
2. B区画(準高度清浄区画)
製造室外から来る品質劣化要因を、極力排除した区画
3. C区画(清浄区画)
ドア、シャッター等により外部環境とは仕切られているが、外部環境の影響を受けることが許容できる区画
4. D区画(準清浄区画)
外部環境と同等の環境下にあることが許容できる区画

【計画上の主要ポイント】

  • 1. 区画基準の策定
  • 2. 陽圧化
  • 3. 省エネ対策
  • 4. 生産設備からの熱源利用
  • 5. 室内発生する水蒸気塵埃の処理
  • 6. ダクトレス空調
  • 7. 気流分析

最適なシステムを構築するには、多様化する技術をエンジニアリングする総合的な技術と経験が必要です。
MECのプラント技術部では、食品製造プロセスを熟知した技術陣がトータルにシステムをご提案いたします。

お気軽にお問い合わせください。
【プラント技術部】受付時間:9:00〜17:30(土日祝除く)
お電話でのお問い合わせ03-5796-9801
FAXでのお問い合わせ03-5796-9812

プラント技術部への資料請求・お問い合わせはこちら