機能水事業部
現代社会では食のグローバル化に伴い、「安心・安全」への関心は高く、様々な分野での衛生管理への関心が高まっています。飲食店や介護施設、学校など、公共の場における衛生対策は経営者・管理者の責務ともいえます。そこで注目されているのが、強力な除菌効果を持ちつつ安全性も高い「次亜塩素酸水」です。本記事では、衛生管理をお考えの皆さまへ、次亜塩素酸水の特徴や活用事例、メリット、食中毒やノロウイルス対策として活用する方法、さらに当社製品「微酸性次亜塩素酸水生成装置ピュアスター」のご紹介まで詳しく解説します。
次亜塩素酸水は、塩素系殺菌料の一種でありながら、塩素臭が少なく、残留性も低いことが特徴です。水と食塩(または塩酸)から電気分解などにより生成され、主成分の次亜塩素酸によって、細菌やウイルスを効率的に不活化します。
一般的な殺菌料であるアルコールや次亜塩素酸ナトリウムと比較して、以下のような利点があります。
衛生管理に次亜塩素酸水を使用することで、以下のようなメリットが得られます。
次亜塩素酸水は、ノロウイルス、黄色ブドウ球菌、大腸菌など食中毒の原因となる多くの細菌類に対して高い不活化効果を発揮します。殺菌しづらい芽胞形成菌にも効果がある他、カビ・真菌類にも効果があるため広く活用が可能です。
適切な濃度で使用すれば、人体や環境への影響が少ないのも次亜塩素酸水の魅力です。アルコールに比べて刺激が少なく、作業者への負担を軽減できます。消臭効果もあり、臭気に課題がある現場でもお役に立ちます。
生成された次亜塩素酸水は直接使用することができるため、従来の塩素系殺菌料の使用の際に課題となっていた希釈作業の手間やバラつきをを抑えることができます。誰でも均一な衛生管理が可能となりますとなり、ヒューマンエラーの防止にもつなげることができます。
飲食店や介護施設で発生しやすいノロウイルスは、70%エタノールでは効きづらく、強力な除菌対策が求められます。次亜塩素酸水は、ノロウイルスに対しても高い不活化効果が証明されており、手軽に導入できる対策として注目されています。
1997年に販売を開始してから、累計販売台数10,000台以上の導入実績があります。食品工場をはじめとして、飲食店やスーパーマーケット、保育現場や介護施設で導入が進んでおります。大量調理施設であるホテルや給食センターでの導入も広がっています。
次亜塩素酸水は安全性の高い殺菌料ですが、以下のポイントを守ることでさらに安心して使用できます。
これらを守り、正しく活用することで最大限の効果を得られます。
衛生管理の向上には、いつでも安定して高品質の次亜塩素酸水を手軽に生成できる装置がおすすめです。当社が販売する「微酸性次亜塩素酸水生成装置ピュアスター」は、飲食店・介護・医療施設など、プロの現場で求められる下記のメリットを実現しています。
衛生管理の現場を悩ませる殺菌料の保管・コスト・使い勝手・安全性。そのすべてを「ピュアスター」は解決し、持続可能な衛生管理に貢献します。
– 飲食店や食品加工施設での衛生管理を徹底したい
– 介護・保育・医療現場での衛生管理対策を強化したい
– パート・アルバイト・外国人労働者を含めて、だれでも均一な衛生管理ができる現場を実現したい
次亜塩素酸水は、食中毒やノロウイルスなど幅広い食中毒菌対策に有効であり、安全性と高い殺菌力を両立しています。工場や施設、店舗の衛生レベル向上には、確実な効果と使いやすさを備えた次亜塩素酸水生成装置の導入が最適です。
従来の衛生管理に加えて、ぜひ「ピュアスター」による最新の衛生対策をご検討ください
微酸性次亜塩素酸水生成装置「ピュアスター」
*当記事は衛生管理に関心のある方を対象に、最新の除菌対策として次亜塩素酸水の活用方法と製品情報をお届けしました。ご質問やご相談はお気軽にお問い合わせください。*